Josta ist ein buschig und breit wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 1 - 2 m und eine Breite von 1 - 2 m erreichen kann. Rasch wachsend. In der Regel wächst sie 20 - 40 cm pro Jahr.
Die sommergrünen Blätter der Josta sind mittelgrün.
Die roten Blüten erscheinen im April.
Die schwarz-roten bis matten, großen Beeren haben einen säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind rund. Reifezeit ab Anfang Juli.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Die Josta weist eine gute Frosthärte auf.
Ribes x nidigrolaria bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Süßspeise
Ribes x nidigrolaria ist weist eine gute Resistenz gegen folgende Krankheiten auf:
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Vitamin C.
Josta ist auch unter diesem Namen bekannt: Jostabeere oder Jochelbeere
Synonyme (botanisch): Ribes x culverwellii.