Kletternd, rundlich. In der Regel wächst sie 60 - 80 cm pro Jahr.
Die sommergrünen Blätter der Kiwi (weiblich) sind dunkelgrün, rundlich, wechselständig. Diese sind etwa 10 - 15 cm groß.
Actinidia chinensis 'Hayward' bildet in Dolden angeordnete, orangegelbe Blüten ab Mai.
Die braunen, großen Früchte haben einen süß-säuerlichen, erfrischenden Geschmack. Das grüne Fruchtfleisch dieser ovalen Steinfrüchte ist weich; die Fruchtschale ist behaart. Reifezeit ab Oktober, genussreif ab Ende Oktober. Die Ernte kann bis April gelagert werden.
Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung. Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:
* Actinidia chinensis 'Atlas'.
Actinidia chinensis 'Hayward' ist ein Herzwurzler und bildet, je nach Boden, dicht verzweigte Wurzeln.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Die Kiwi (weiblich) weist eine gute Frosthärte auf.
Actinidia chinensis 'Hayward' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Frischverzehr, Bienenweide, Fassade, Marmelade, Süßspeise
Die Pflanze braucht viel Wasser. Die Erde nicht austrocknen lassen.
Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Vitamin C.
Kiwi (weiblich) ist auch unter diesem Namen bekannt: Chinesische Strahlengriffel
Synonyme (botanisch): Actinidia deliciosa 'Hayward'.