Viele Gartenbesitzer legen sich einen eigenen Kräutergarten an. Selbst auf Terrasse und Balkon finden sich die Nutzpflanzen wieder. Kein Wunder: Denn neben ihrem Aroma überzeugen die zierlichen Pflanzen mit einer eleganten Erscheinung und einem angenehmen Duft.
Wenig Beachtung findet der Estragon in der deutschen Küche. In der französischen Küche hingegen ist er ein MUSS. Die Pflanze hat ein würziges Anisaroma und wird für Fisch- und Geflügelgerichte verwendet. Zahlreiche unterschiedliche Sorten sorgen dabei für Abwechslung. Der Mai ist für Estragon die optimale Pflanzzeit.
Zitronenmelisse hat die angenehme Eigenschaft, sich selbst zu vermehren. Im Mai ist es an der Zeit, die Triebe direkt über dem Boden abzuschneiden und dadurch das Reifen der neuen Samen zu verhindern. Dadurch hat der Busch wieder eine schöne und kompakte Form. Aus Zitronenmelisse können auch magenberuhigende Tees hergestellt werden.
Viele mediterrane Kräuter sind eigentlich Sträucher, denn sie verholzen. Dazu zählen Salbei und Thymian sowie Lavendel. Da ein kompakter Wuchs für Balkon und Terrasse wünschenswert ist, werden diese Kräuter ebenfalls im Mai zurückgeschnitten. Der Zeitpunkt ist keinesfalls willkürlich gewählt, denn der Rückschnitt sollte erst dann erfolgen, wenn die neuen Triebe bereits sichtbar werden. Wichtig ist, dass der Trieb unterhalb der Schnittstelle noch vitale Knospen besitzt, sonst treibt er an der Stelle nicht neu aus.
Ein guter Platz für Kräuter sind Treppen oder Platten im Garten. In den Fugen wachsen die Kräuter aus dem Süden besonders gut, da sie hier mit ausreichend Wasser und Wärme versorgt werden. Eine Alternative stellen Regale oder Tische dar, die an die Südseite des Hauses gestellt werden. Kräuter lieben es heiß und sonnig. Zudem benötigen sie einen durchlässigen Boden, um gut wachsen zu können. Wer mit der Aussaat von Kräutern nicht viel Glück hat, kann im Mai auch junge Pflanzen in vielen Gartencentern und Baumärkten erwerben.