Die Verbene – schön und nützlich zugleich


Die Verbene gehört zu den beliebtesten Balkonblumen und macht sowohl im Kübel als auch im Beet eine gute Figur. Sie sieht aber nicht nur gut, die Verbene kann noch viel mehr.

Wer eine Verbene im Garten oder auf dem Balkon hat, dem wird es definitiv nie langweilig. Verbenen sind bei Insekten nämlich besonders beliebt und locken Schmetterlinge mit ihrem würzigen Geruch an.

Sonnenliebende Südländer

Die Verbene gehört zur Familie der Eisenkrautgewächse und ist in den eher sonnigen Gebieten der Welt beheimatet. Das Eisenkraut wächst im Süden Brasiliens, in Sudamerika und Argentinien. Die sonnenliebenden Pflanzen kommen aber mittlerweile auch gut mit den Wetterbedingungen in unseren heimischen Gärten zurecht. Verbenen sind nicht besonders anspruchsvoll und brauchen lediglich einen sonnigen und warmen Standort. Und selbst sommerliche Hitze hält die Pflanze sehr gut aus. Die neueren Züchtungen sind sogar resistent gegen Wind und Wetter.

Heilpflanze mit Tradition

Mittlerweile gibt es auf der ganzen Welt über 3000 verschiedene Arten des Eisenkrautes. Wer eine Verbene im eigenen Garten kultiviert, kann von den Inhaltsstoffen der Pflanze profitieren. Seit der Antike gilt das Eisenkraut nämlich als beliebte und effektive Heilpflanze. Früher wurde die Pflanze hauptsächlich zur Linderung der Beschwerden bei Rheuma und äußerlichen Wunden. Heute findet man die Verbene zusammen mit anderen Heilkräutern in Medikamenten gegen Erkältungen, Bronchitis oder Schlafstörungen. Aber wie bei allen anderen eilpflanzen gilt auch bei der Verbene: die Menge der Inhaltsstoffe macht das Gift. Die Verbene enthält das Glykosid Verbenalin, das schwach giftig wirkt und bei übermäßigem Verzehr Folgen haben kann.

Schön macht schön

Die Verbene wird auch in kosmetischen Produkten verwendet. Unsere Nachbarn in Frankreich nutzen die verdauungsfördernde Wirkung der Verbene als Medizin nach einer üppigen Mahlzeit. Als Tee hilft die Verbene schwangeren Frauen, die Milchbildung zu fördern. Um einen Eisenkraut-Tee herzustellen, wird etwa ein Teelöffel der klein geschnittenen Pflanze mit kochendem Wasser übergossen und nach einer Ziehzeit von 10 Minuten gesiebt und getrunken. Die Pflanze ist also nicht nur schön, sie macht auch noch schön. Wie praktisch!

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